Развитие фабрики с 1933 года

История предприятия уходит своим началом в далекие довоенные годы. В 1933 году образовалась швейная фабрика им. С.М. Кирова на базе производственно-промысловой артели «Стандарт». По решению Азово-Черноморского округа на ее базе было принято решение основать Государственную швейную фабрику.

Первое объявление о наборе рабочих упоминалось в газете «Красное знамя» от 15 августа 1933 года. На начале ноября было набрано на работу 80 портных-кустарей и Гос.швей фабрика № 12 вошла в состав Восточно-Азовско-Черноморского швейного треста.

После убийства С.М. Кирова в 1934 году гос.швей фабрику № 12 переименовали в швейную фабрику № 12 имени Сергея Мироновича Кирова

Оборудование фабрики состояло из нескольких швейных машин 15-16 классов, с ручным и ножным приводом, с ручными наплитными и паровыми утюгами.

улица Седина 65 В то время фабрика не имела специализированных кадров и единой технологии изготовления швейных изделий. Отшиваемый ассортимент был в основном: телогрейки, мужские и детские пальто, белье для новорожденных.

Постепенно производилось перевооружение производства. Ручные машины 15-16 классов заменялись на более производительные - 31 -го класса, начиналась применяться малая механизация, машины с ножного привода переводятся на групповой механический привод-трансмиссию. Наплитные утюги заменялись на эклектические.

В 1938 году фабрике предоставлено новое помещение по ул. Седина 65, там она находится по настоящее время. Численность работающих составила к этому времени 1000 человек. На  предприятии уже работают специалисты со специальным швейным образованием,  разрабатываются технологии пошива пальто и мужских костюмов из суконно-шерстяных тканей. Совершенствуется оплата труда, развертывается социалистическое соревнование, Стахановское движение.

первый директор гос.швей фабрики имени Кирова  - Манченко. На фото изображен первый директор гос.швей фабрики имени Кирова  - Манченко. 

Впервые на фабрике в 1940 году работнице Матвиенко Ангелине Дмитриевне присвоено почетное звание «Отличник социалистического соревнования народного комиссариата легкой промышленности СССР» с вручением удостоверения 1477 и значка. Поздравляет Ангелину Дмитриевну заместитель народного комиссара легкой промышленности РСФСР Муравьева. В1941 году с началом Великой Отечественной войны фабрика переводится на пошив одежды для фронта и работает до первого августа 1942 года. Эвакуирована фабрика не была. Работающие были уволены с 3 августа 1942 года. Многие рабочие, особенно мужчины, ушли защищать Родину. А такие работники, как Хайло Алексей Лукич - бывший резак раскройного цеха; Аникин Георгий Филиппович - электрик; Гайдаш Сидор Дмитриевич - бракер; Гуляев Виктор Федорович - начальник МПФО отдали свою жизнь за Родину, за родной Краснодар, за фабрику, чтобы коллектив мог мирно трудиться. Коллектив предприятия с глубоким уважением отдает им дань памяти.

За период оккупации, территория и цеха фабрики подверглись разрушению. Полностью были уничтожены: механический цех, склады, клуб, столовая. Главный корпус фабрики был разрушен на 30%, имущество расхищено.

Гримберг Борис Самойлович – начальник цеха после восстановления 1943 год.После освобождения Краснодара потянулись цепочки рабочих на восстановление своей родной фабрики.

Люди не жалея сил, здоровья работали сутками без тепла, откапывая оборудование из земли, расчищали не разрушенные помещения и восстанавливали разрушенные. Многих, кто работал на восстановительных работах, сегодня вспоминают добрым словом. Это: Казакова Софья Степановна; Дегтярева Анастасия Кузьминична, Симакова Галина Ильинична, Гримберг Михаил Борисович и многие другие.

На фото Гримберг Борис Самойлович – начальник цеха после восстановления 1943 год.

Благодаря самоотверженному труду работников, уже с 1 марта 1943 года фабрика возобновила производственную деятельность с численностью работающих 120 человек.

Несмотря на голод, холод, люди работали в 3 смены, изготавливали одежду для фронта, одновременно восстанавливая разрушенные войной хозяйство. Самоотверженно по 14 - 15 часов в сутки без выходных трудились наши стахановцы:

изготовление одежды для фронтаДегтярева Екатерина Федоровна

Панаетова Фрида Георгиевна

Золотарь Любовь Федоровна

Высотина Анфиса Ивановна и другие.

Только в 1943 году фронт получил одежду, изготовленную нашими работниками на 56,4 тыс. рублей.

На фото представлено изготовление одежды для фронта.

Предприятие восстанавливалось, численность работников из года в год увеличивалась. Уже на 1 января 1946 года она составила - 361 человек.

С конца 1945 года организуется школа по подготовке швей массового и индивидуального пошива, механиков и спец.механиков по наладке оборудования.

Начинается развитие социальной сферы. Открыт детский сад на 75 мест, столовая на территории фабрики. Организуется подсобное сельское хозяйство, продуктами которого снабжали рабочих и готовились обеды в столовой.

В 1948 году численность работников составила 442 человека.

Восстановление фабрики было закончено к 1950 году. К этому времени фабрика изготавливала разнообразный ассортимент изделий из шерстных, шелковых и х/б тканей. Это: костюмы, легкие платье, сорочки, блузы, юбки, белье. На фабрике работало 963 человека. Трудовое соперничество принимает более широкий размах. Коллективы бригад принимают повышенные обязательства по выполнению 5-летнего плана.

С 1954 года фабрика им. С.М. Кирова постепенно специализируется на пошив мужского костюма.

В 1959 году у фабрики упраздняется номер, называется она теперь «Краснодарская швейная фабрика им. С.М. Кирова».

С августа 1975 года по решению Министерства легкой промышленности фабрика им. С.М. Кирова является головным предприятием Краснодарского швейного производственного объединения, объединяющей швейные фабрики края: Армавирская, Ейска, Краснодарская № 2, Новороссийская, Темрюкская.

В 1992 году в результате приватизации на базе швейной фабрики им. С.М. Кирова и Краснодарской фабрики № 2 образовано закрытое акционерное общество «Александр и Я». Генеральным директором стал Кузнецов Александр Иванович.

В 1992 году постановлением главы администрации Октябрьского района города Краснодара №1488 от 21.05.1992 года выдано свидетельство о регистрации закрытого акционерного общества «Александр и Я».

С 1996 по 2000 года предприятием руководила Щепеткова Лидия Николаевна.

Предприятие насчитывает свыше 2100 человек. Для повышения эффективности производства, а также доведения качества продукции до международного уровня проводится переоснащение потоков.

Внедрено технологическое оборудование ведущих фирм мира: «Дюркопп-Адлер», «Пфафф», «Бульмер», «Орнель», «Римольди», «Джукки», «Файн», «Бризай», «Курис».

В целях ускорения продвижения товара до покупателя расширена сеть фирменных магазинов: в 1995 году – 1 магазин, в 1998 году – 9 магазинов и две точки мелкооптовой торговли.

В 1998 году открыто представительство в г. Москва. в настоящее время открыто 13 магазинов. Развивается оптовая торговля по городам России и краю.

Генеральный директор ЗАО «Александрия» - Садовская Людмила ПетровнаВ 2000 году и по нынешнее время генеральный директор ЗАО «Александрия» - Садовская Людмила Петровна.

Сегодня компания «Александрия» - это динамично развивающееся производственное предприятие, которое является одним из лидеров российских производителей мужской одежды. Лучшие тому доказательства: стабильный рост показателей, собственная торговая сеть и продукция высокого качества, пользующаяся неизменным спросом, как в крае, так и за его пределами.

Свидетельством постоянной работы в области качества служат призы и дипломы, полученные на крупнейших выставках и конкурсах страны и региона.

«Александрия» - лауреат премии Правительства РФ в области качества, лауреат национальной премии в области индустрии моды в номинации «Промышленная коллекция» международного фестиваля моды - «Бархатные сезоны в Сочи». Президентом, которой является отечественный Кутюрье и метр Российской моды Вячеслав Михайлович Зайцев. 

  

Неоднократный лауреат конкурсов «Сто лучших товаров России», лауреат национальной премии «Европейское качество».

Победитель конкурсов «Краснодарская марка качества» и «Высококачественные товары Кубани».

Система качества предприятия сертифицировалась на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008.

Продукция компании позиционируется под собственными торговыми марками «Bellford», «Favourite», «Sandro Visconti», «КЛАСС».

Продукция компании поставляется во все уголки нашей необъятной Родины и за рубеж. В настоящее время компания «Александрия» выпускает 28 наименований одежды и более 100 моделей. Основным направлением деятельности компании является производство мужских и детских костюмов, пиджаков, брюк и сорочек, по выпуску которых компания входит в пятёрку лидеров предприятий легкой промышленности России. Высокое качество изделий обеспечивается применением новейших технологий производства, постоянным поиском новых видов тканей и способов их переработки, выпуском новых коллекций моделей одежды соответствующих мировым тенденциям моды.

 Сотрудничество с такими мировыми брендами как, «Seidensticker», «Weber & OTT», «THOMAS SOISSON» и другие, поставило «Александрию» в один ряд с мировыми производителями.

«Александрия» – измени себя, не изменяя себе!

Где купить нашу продукцию?